КОНТАКТЫ

Наши телефоны
тел. +7 (499) 763-18-39
факс +7 (499) 763-18-38

Адрес:
129110, Москва
Переяславский пер.,д.6

E-mail: info@uszn-cao.ru



19 ноября в рамках совместного заседания комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья и по социальной политике и трудовым отношениям состоялись депутатские слушания на тему «О состоянии помощи детям-инвалидам с ДЦП и сопряженными заболеваниями. Проблемы. Пути решения».

    Открывая заседание, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщила, что на сегодняшний день в Москве зарегистрировано 4,5 тыс. детей с детским церебральным параличом. Причем, количество таких детей увеличивается. «Это не московская, и даже не российская, это мировая тенденция. Необходимы новые решения в области диагностики, лечения, дальнейшей социализации и трудоустройства детей с ДЦП. Хотелось бы напомнить, что в прошлом году была принята программа «Столичное здравоохранение», в которой большое значение уделено людям с инвалидностью и вопросам, связанным с детством. Вопрос детей с ДЦП находится на пересечении этих двух траекторий». Ее поддержал председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»): «Это не только медицинская, но и социальная проблема. Эти вопросы отражены в государственной программе «Социальная защита населения». Чтобы поставить ребенка с ДЦП на ноги, нужно обучить правильному взаимодействию с ним, в первую очередь, родителей и тех, кто занимается его непосредственным обслуживанием. Поэтому одна из целей совместной комиссии - информирование общества о накопленном опыте и о том, куда надо обращаться людям, в семье которых появился ребенок, больной ДЦП».

    Руководитель научно-практического центра (НПЦ) детской психоневрологии,  профессор Татьяна Батышева сообщила, что в России зарегистрировано более 70 тыс. детей с ДЦП. Распространенность заболевания по округам России неравномерна. Наибольшее количество больных в Сибирском, Уральском и Южном административных округах РФ.  Рост заболеваемости связан с накоплением наследственно обусловленной патологии, хроническими, в том числе и гинекологическими заболеваниями, а также с развитием медицины в части выхаживания и вынашивания детей группы риска, а также с пересмотром критериев инвалидности. «Рождаемость увеличивается, увеличивается и рождаемость недоношенных детей, детей с перинатальной патологией, которые, благодаря медицине, выживают. На сегодняшний день 30 процентов детей с патологией нервной системы выздоравливают, 30 процентов  имеют стойкую инвалидность, а в 40 процентах случаев мы имеет частично или полностью обратимые процессы. Что такое 40 процентов? Это почти 12 тыс. московских детей. И чем раньше будет выявлена патология и начата реабилитация, тем выше будет процент вылеченных и успешно социализированных людей», - сказала Татьяна Батышева. Специалист предложила схему взаимодействия НПЦ с женскими консультациями, родильными домами и перенатальными центрами: вся информация о возникшей патологии плода должна приходить в информационно-аналитический отдел НПЦ. «Для чего это нужно? Многие родители на этапе, когда рождается больной ребенок, находятся в состоянии стресса. Это состояние забирает много времени у лечения и реабилитации. А ведь первый год жизни ребенка - это уникальное терапевтическое окно. Мы будем сами вызывать родителей с детьми к себе. В Центре есть услуга «диагностическая койка»: за 7-10 дней ребенок проходит полное обследование, ему ставится диагноз и разрабатывается программа индивидуальной реабилитации. Эта программа может осуществляться в детской поликлинике, в центре реабилитации и в детском санатории», - сообщила руководитель Центра. На сайте Центра уже сегодня можно найти информацию для родителей о том, какие моменты детского развития должны подсказать им, что ребенок нуждается в медицинском обследовании и помощи. Также было отмечено, что необходимо дополнительно обучать гинекологов, акушеров, педиатров, психоневрологов методам ранней диагностики ДЦП и вводить ответственность за невыявление заболевания.

    Руководитель Московского научно-практического центра реабилитации инвалидов вследствие ДЦП Ольга Михайлова сообщила, что в городе, по ее подсчетам, действует почти 130 проектов поддержки людей с ДЦП: государственных, с элементами государственно-частного партнерства, благотворительных. Но все они разобщены. Также нет межведомственного взаимодействия: в раннем возрасте детей сопровождают в медицинских учреждениях, далее включается образование, взрослые же инвалиды переходят в ведение системы социальной защиты населения.  «Мы в своем центре стараемся учитывать внешние и внутренние реабилитационные маршруты. Это повышает эффективность от медико-психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации инвалидов».

    Была отмечена также необходимость повышения квалификации учителей, педагогов и психологов общеобразовательных школ: с недавнего времени школы все чаще распахивают двери и для детей-инвалидов. И если инфраструктура учебных заведений готова к их приему, то учителя - не очень. Депутат Вячеслав Сивко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратил внимание на то, что необходимо вести реестр детей больных ДЦП с тем, чтобы учебные заведения были готовы к их приходу, а учителя к их обучению, в том числе и удаленному, дистанционному. Отмечено, что наряду с инклюзивным образованием, необходимо сохранять специализированные учебные заведения для детей с тяжелой двигательной патологией. Таких на сегодняшний день в столице четыре.

    Также был поднят вопрос профориентации, трудоустройстве детей-инвалидов. В этой связи особенно остро встает проблема сопровождения инвалидов до места работы и на производстве. «Весь мир идет по пути: чем сложнее патология, тем больше видов социальной помощи может получить человек. И это все равно дешевле, чем содержание инвалида в интернате», - сказала  представитель общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых инвалидов.

    Михаил Антонцев резюмировал заседание: «Мы сделали следующие выводы: необходимо вести регистр больных ДЦП с учетом адресной помощи каждому. Нужно повышать информированность общества о возможностях реабилитации и социальной адаптации этой категории граждан. Необходимо сохранять специализированные учебные заведения для детей с тяжелой патологией опорно-двигательного аппарата, а также улучшать социальное сопровождение людей с ДЦП в возрасте «18+». Департаменты занятости и социальной защиты населения города должны вести совместную работу по трудоустройству людей с инвалидностью». Людмила Стебенкова добавила, что необходимо сосредоточиться на профилактике заболеваемости и обучении родителей, воспитывающих детей с ДЦП.

Анна Кобякова




Новости :